- Аналогия
- (греч. analogikos - сходный, cоответственный) - 1. подобие чему-либо, сходство с чем-либо, обычно поверхностное, не затрагивающее сущность явления. Аналогия не является поэтому доказательством существования чего-либо, но она может быть полезной как основа новой научной гипотезы. Так, открытие того факта, что содержание натрия, калия, кальция и магния в крови животных, с одной стороны, и в мировом океане, с другой, является аналогией, послужившей источником гипотезы о зарождении жизни в солёной океанической воде; 2 архаическое рассуждение по принципу подобия: подобное есть тождественное и/или подобное порождает себе подобное.
* * *
в психологии (греч. analogia – сходство) – сходные психические явления и особенности поведения, вызванные одинаковыми условиями среды и потребности; А. – имеет большое значение для понимания развития психики.
* * *
(от греч. analogia — сходство) — сходство между предметами, явлениями. Как форма мышления — это индуктивное умозаключение, когда на основе сходства двух объектов по каким-то одним признакам делается вывод об их сходстве по другим признакам. А. не дает достоверного знания, но она играет важную роль при выдвижении гипотез как средство уяснения проблемы и направления ее решения. Напр., А. между живыми организмами и техническими устройствами способствует решению инженерных задач (см. Бионика, Психобионика). Для повышения вероятности выводов по А, необходимо расширять круг совпадающих существенных признаков сопоставляемых объектов, учитывать различия между ними. В обучение А. привлекается для того, чтобы менее понятное сделать более понятным, представить абстрактное в более доступной форме, конкретизировать отвлеченные идеи. По аналогии можно рассуждать о том, что недоступно прямому наблюдению. Задания на установление А. применяются в психодиагностике.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.